top

Кризис негативно повлиял на белорусскую отрасль международных автоперевозок

24.03.2009

Белорусская отрасль международных автоперевозок несет большие потери в связи с влиянием мирового финансово-экономического кризиса. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора ассоциации "БАМАП" Иван Манкевич 24 марта в Минске на выставке "Автотехэкспо-2009".

По его словам, объемы работ у белорусских перевозчиков сократились минимум на 20%. Помимо этого, очень негативно на работе отрасли сказывается уменьшение фрахтовых ставок. В настоящее время ставки снизились на 40%, а иногда - на 50%. "То есть, даже если мы работаем, то тех доходов, которые имели раньше, не получаем. При этом тягачи не дешевеют, а продаются по тем же ценам, а перевозчики оказывают услуги по гораздо более низким ценам. Это мировая тенденция", - отметил Манкевич.

Он также сообщил, что по предварительным данным в январе этого года экспорт автотранспортных услуг белорусских автоперевозчиков составил лишь 68% к уровню первого месяца 2008 года. Что же касается прибыли предприятий, то данных пока нет, поскольку они формируется поквартально.

Говоря об уменьшении числа перевозчиков в связи со сложными условиями деятельности, представитель ассоциации отметил, что отток пока незначительный, но в будущем он возрастет. "Это зависит от финансового состояния предприятий, которое не позволит все рассчитаться за транспорт, взятый в лизинг. Скорее всего, менее успешным предприятиям придется сдать транспорт и уйти с рынка. Мы не можем спрогнозировать, какой процент компании покинет рынок, но мы надеемся на минимальные потери", - сказал Манкевич, отметив, что эта тенденция будет зависеть от продолжительности кризиса.

При этом в БАМАП отмечают, что ситуация на рынке пока еще далека до стабильной. "В настоящее время не то что о росте, о стабилизации говорить рано. Мы считаем, что кризис даже не достиг дна, поскольку тарифы еще не установились, а продолжают снижаться", - отметил Манкевич.


Valid HTML 4.01 Strict Valid CSS

© 2019 ООО «РОСТА» Транспортно-логистическая компания

Россия, г. Москва, Кронштадский бульвар, д.39, корп.1, оф.9

тел./факс: +7 495 9679211

Дизайн и разработка сайта Proweb.by

О компании Услуги В начало